Exemplos de intolerância alimentar:
Lactose:
Pessoas com intolerância à lactose apresentam uma desordem metabólica que as impede de decompor esse componente encontrado no leite e seus derivados. Isso acontece devido à falta parcial ou total de lactase, que é a enzima responsável por digeri-la.
Frutose:
Frutose é o açúcar encontrado nas frutas e também em alguns legumes e no mel. Assim como ocorre nos demais tipos de intolerância, ela se dá porque o sistema digestivo não consegue decompor essa substância e absorvê-la corretamente. (Ex: Ameixa, Passas, Tâmaras, Maçã, Laranja, Melancia, Uva, Alcachofra, Aspargo, Brócolis, Alho Poro, Grãos e Cereais e Carnes processadas)
Sacarose:
Incapacidade ou a capacidade reduzida do organismo digerir a sacarose, conhecida como o açúcar de mesa comum. Essa condição é resultado da ausência ou redução dos níveis de sacarase e isomaltase, enzimas digestivas responsáveis pela digestão de certos açúcares. (Ex: Batata, Batata doce, Mandioca, Trigo, Milho, Arroz, Aveia , Massas e Biscoitos amanteigado)
Milho:
O milho, presente em alimentos como condimentos, massas e afins, tem proteínas que podem irritar o trato gastrointestinal, causando sintomas desconfortáveis. Além disso, esse alimento é um dos alimentos geneticamente modificados mais comuns, o que o torna um dos potenciais gatilhos para alergias alimentares.
Levedura:
A sensibilidade a esse fermento pode levar as pessoas a desenvolverem uma intolerância a diversos tipos de alimentos e bebidas submetidos ao processo de fermentação, como por ex: pães, bolos, molhos, carnes processadas, frutas secas, sucos de frutas processados, condimentos, algumas bebidas alcoólicas e muitos outros.
Histamina: Há um desequilíbrio entre a histamina ingerida acumulada e da capacidade reduzida de degradá-la pela Diamina Oxidase (DAO). Os sintomas podem ocorrer durante ou imediatamente após as refeições- Ex: Salame, carne seca, presunto, peixes secos ou em conserva, queijos, berinjela, abacate, espinafre, vinagre, vinho e cerveja
Frutanos: Oligo ou polissacarídeos formados por cadeias curtas de frutose com glicose. Ex:
centeio, cevada, cebola, alho, cebolinha, aspargo, brócolis, alho poro, repolho, melancia, maçã, pêra.
Rafinose: É a incapacidade do intestino de processar completamente os carboidratos (açúcares e amido) pela falta ou redução da quantidade de uma ou mais enzimas necessárias à sua digestão. Ex: Aveia, centeio, Cevada, Trigo, Amêndoa, Amendoim, Avelã, Nozes, Feijão, Ervilha, Maçã, Banana, Uva, Laranja, Alho Poro, Cebola, Cenoura, Couve Flor, Repolho.
Polióis: São substitutos do açúcar de digestão lenta que podem substituir o açúcar. A fermentação de carboidratos não digeridos no intestino grosso leva à produção de compostos que resultam na formação de gases que deixam o organismo na forma de flatulência. Ex: Maçã, damasco, pêra, couve flor, cogumelo, ervilha, sorbitol, manitol, chocolate, frutas cítricas, aditivos alimentares, leite, queijo, ovos, nozes, peixes, moluscos, alguns tipos de conservantes, aromatizantes, realçadores de sabor e corantes são os que mais causam intolerância alimentar.